Инструменты APM (Application Performance Monitoring) VS APM платформа. Что лучше?

Концепция APM (Application Performance Monitoring) претерпела изменения в последние годы, поэтому при оценке инструментов мониторинга важно понимать различия между инструментами APM и платформами APM. Итак, разберемся, что такое Application Performance Monitoring, как организации используют APM для управления производительностью приложений, какова разница между инструментами APM и платформами APM, а также какие бизнес-преимущества предоставляет передовая платформа APM.

Что такое APM и каковы проблемы?

Что такое APM? Эта аббревиатура может означать как мониторинг производительности приложений, так и управление производительностью приложений — два разных, но связанных понятия. Оба термина относятся к технологиям и практикам, и оба подхода направлены на обнаружение и выявление проблем с производительностью приложений до того, как они повлияют на реальных пользователей.

Мониторинг производительности приложений

Мониторинг производительности приложений включает в себя отслеживание ключевых показателей производительности программного обеспечения с использованием программного обеспечения для мониторинга и данных телеметрии. Организации используют этот тип APM, чтобы обеспечить надежную работу системы, оптимизировать производительность службы и время отклика, а также улучшить взаимодействие с пользователем. Мониторинг производительности приложений уделяет большое внимание конкретным показателям и измерениям.

Управление производительностью приложений

Управление производительностью приложений — это более широкая область разработки и управления стратегией производительности приложений. Организации используют такое управление для обеспечения ожидаемого уровня обслуживания, например, для выполнения соглашений об уровне обслуживания, измеряемых показателями производительности и мониторингом взаимодействия с пользователем.

Концепция управления проектами APM стала более сложной с появлением облачных приложений, работающих на микросервисах в контейнерных средах в нескольких облачных сервисах. То, что когда-то, во времена монолитных приложений было простым процессом, теперь значительно усложнилось. В то же время компаниям как никогда важно обеспечить плавный и беспроблемный пользовательский интерфейс. По этим и многим другим причинам организации теперь используют современные инструменты APM или платформы APM для понимания и решения множества проблем, которые могут повлиять на производительность приложения.

Инструменты АРМ и платформа АРМ: в чем отличия

Зачастую компании заинтересованы в изучении одного определенного аспекта производительности приложений. С этой целью они внедряют инструменты APM, и так начинается их APM-путь. Да, специализированные проблемы можно выявить при помощи точечных решений, но спустя некоторое время компании начинают применять уже несколько APM-инструментов, и не факт, что эти инструменты будут интегрироваться друг с другом или смогут давать полное представление о среде приложения. В итоге выявление первопричины или устранение проблемы с производительностью приложений становится затруднительным, а от последствий, связанных с пользовательским интерфейсом и получением дохода, может пострадать бизнес в целом.

Платформы APM — единая интегрированная платформа, которая использует искусственный интеллект и автоматизацию для проведения точного контекстно-зависимого анализа среды приложения. Специально разработанная с учетом облачных сред современная платформа APM в состоянии обеспечить покрытие всего стека. Для того чтобы быстро и точно определить основную причину деградации системы и аномалий производительности организации с использованием APM-платформы могут постоянно отслеживать весь стек.

Преимущества АРМ-платформ

Какие преимущества организациям дает внедрение платформ APM? Технические, бизнес-преимущества, преимущества для всей команды. Рассмотрим каждое преимущество по отдельности.

  • Технические преимущества. С внедрением передовых платформ и методов АРМ организации получают несколько технических преимуществ, включая повышение стабильности приложений, сокращение количества инцидентов с производительностью и быстрое решение любых возникающих проблем. Организации также могут оптимизировать использование своей инфраструктуры, добиваясь большей окупаемости затрат на технологии. Они даже могут выпускать более быстрые и качественные версии программного обеспечения, получая конкурентное преимущество перед другими игроками на рынке, которые еще не используют современные платформы APM.

  • Бизнес-преимущества. Интеллектуальные APM-платформы также предлагают несколько привлекательных бизнес-преимуществ. Затрачивая меньше времени на поиск первопричин проблем с производительностью приложений и инфраструктуры, команды DevOps могут повысить производительность, а организация — сократить эксплуатационные расходы. Сэкономив время и усилия, они могут сосредоточиться на инновациях и улучшении пользовательского интерфейса, которые повышают коэффициент конверсии и увеличивают доход. Все эти преимущества помогают организациям быстрее трансформироваться и более эффективно конкурировать в динамичной цифровой среде.

  • Преимущества для команды. Платформы APM также предлагают более мягкие бизнес-преимущества, которые в конечном итоге помогут организациям внедрять инновации и укреплять конкурентные позиции. Усовершенствованные платформы APM, которые предоставляют единый источник достоверной информации для всех групп внутри организации, могут способствовать межфункциональному сотрудничеству и значительно ускорить процесс выявления первопричин. Это может значительно снизить потребность в поиске виноватых при возникновении проблем с производительностью приложений. Впоследствии это может укрепить рабочие отношения, повысить удовлетворенность сотрудников и улучшить удержание сотрудников. Счастливые сотрудники и высокая производительность позволят организациям сосредоточиться на внедрении еще более амбициозных инноваций, которые выделяют организации на рынке.