Что такое синтетический мониторинг?

Синтетический мониторинг, также известный как синтетическое тестирование, представляет собой практику мониторинга производительности приложений, имитирующую пути, которые пользователи могут применять при взаимодействии с приложением. Он моделирует поведение пользователя для различных сценариев, географических местоположений, типов устройств и других переменных.

После сбора и анализа ценных данных о производительности синтетическое решение для мониторинга может:

  • дать важную информацию о том, насколько хорошо работает ваше приложение;
  • автоматически отслеживать время безотказной работы приложения и сообщить вам, как приложение реагирует на типичное поведение пользователя;
  • сосредоточиться на конкретных бизнес-транзакциях — например, предупреждать вас о проблемах, с которыми пользователи могут столкнуться при попытке совершить покупку или заполнить веб-форму.

Как работает синтетический мониторинг?

При синтетическом мониторинге клиентское приложение робота, установленное в браузере, устройстве или компьютере, передает вашему приложению ряд автоматических транзакций. Эти вызовы сервера и сценарии тестирования имитируют поток кликов конечного пользователя, когда они перемещаются по ключевым областям вашего приложения. Как правило, они запускаются каждые 15 минут, но вы можете настроить их на другую частоту или запускать немедленно в зависимости от конкретного действия.

Как только клиент-робот получает ответ от вашего приложения, он сообщает о результатах обратно в синтетическую систему мониторинга. Если клиент обнаружит ошибку во время одного из регулярно запланированных синтетических тестов, система мониторинга предложит ему запустить этот тест еще раз. Если последующая проверка также приводит к ошибке, то система мониторинга считает ошибку подтвержденной и при необходимости передает ее в организацию.

Команды могут настраивать синтетические инструменты мониторинга различными способами в соответствии с требованиями компании. Например, вы можете настроить робота-клиента на машине, расположенной за брандмауэром, чтобы убедиться, что внутренняя среда работает так, как вы ожидали, или вы можете развернуть робота-клиента на компьютере за пределами брандмауэра, чтобы понять, насколько хорошо выполняется приложение. Если вам нужно более полное представление о доступности и производительности приложений, вы можете настроить несколько клиентов-роботов в браузерах в разных местах.

Зачем использовать синтетический мониторинг?

Если ваше приложение не работает должным образом, когда ваши клиенты пытаются его использовать, они быстро уйдут в поисках лучшего обслуживания клиентов. Это может разыгрываться по-разному. Например:

  • Высокие показатели отказов. Ваш сайт может загружаться слишком долго, что приводит к высокому показателю отказов. Или вы можете отставать от своих конкурентов, когда дело доходит до производительности приложений, даже не подозревая об этом. Это повредит вашей способности приобретать новых клиентов и увеличивать свою долю на рынке.
  • Сложность устранения неполадок. Даже если вашей организации известно, что с приложением что-то не так, она может не знать, с чего начать устранение неполадок. Когда дело доходит до производительности приложений, ИТ-команды не всегда могут быстро понять, что происходит, особенно когда они перегружены и совмещают несколько приоритетов. И пока ваши люди находятся в неведении и ищут ответы, ваша организация может почувствовать немедленное и значительное влияние на свою прибыль.

Эмуляция путей поведения пользователей в тестовой среде помогает избежать этих проблем, поэтому вы можете:

  • Мониторить работоспособность системы. Синтетический мониторинг может сообщить вам, доступен ли ваш веб-сайт, как быстро он работает, работают ли ключевые транзакции должным образом и где может быть потенциальное замедление или сбой.
  • Улучшить производительность. Со временем синтетический мониторинг может дать вам контрольные показатели производительности, выделив области для улучшения и оптимизации.
  • Предотвращайте проблемы на ранней стадии. Вы также можете использовать синтетический мониторинг, чтобы находить и исправлять потенциальные ошибки до того, как они повлияют на ваших пользователей, тем самым поднимая планку пользовательского опыта.
    Это особенно полезно в средах непрерывной интеграции и непрерывного развертывания (CI/CD).
  • Повысить отказоустойчивость. Синтетический мониторинг также может помочь вам подготовиться к периодам пиковой нагрузки или предвидеть требования к производительности в новом регионе или на новом рынке.

Синтетические инструменты мониторинга также полезны для обеспечения соблюдения соглашений об уровне обслуживания (SLA) с вашими конечными пользователями. Если возникнет проблема с участием сторонних поставщиков, у вас также будет больше возможностей привлечь их к ответственности.

Виды синтетического мониторинга

Синтетический мониторинг обычно включает три типа: мониторинг доступности, мониторинг веб-производительности и мониторинг транзакций.

  • Мониторинг доступности позволяет организации подтвердить, что сайт или приложение доступны и отвечают на запросы. Мониторинг доступности также может использовать более детальный подход — например, путем проверки доступности определенного контента или успешного выполнения определенного типа вызова API.
  • Мониторинг веб-производительности обычно рассматривает определенные веб-показатели, такие как скорость загрузки страницы и производительность определенных элементов на веб-странице. Он проверяет веб-контент, ошибки и медленное время отклика.
  • Мониторинг транзакций пытается выполнить определенные транзакции, такие как вход в систему, заполнение формы и оформление заказа.

В области синтетического мониторинга также есть две основные категории синтетических тестов:

  • тесты браузера — робот-клиент имитирует транзакцию, которую может предпринять пользователь (например, совершение покупки);
  • тесты API — организация отслеживает определенные конечные точки на каждом уровне сети и инфраструктуры приложений.

В рамках тестов API существуют различные типы тестов, включая HTTP, SSL и DNS. Например, тесты API часто используют HTTP-тесты для отслеживания времени безотказной работы и отклика приложения. Между тем тесты SSL подтверждают, могут ли пользователи безопасно выполнять транзакции на сайте с использованием действительных сертификатов SSL, а тесты DNS гарантируют, что разрешение DNS сайта и время поиска находятся в пределах ожидаемых параметров. Компания может использовать несколько тестов API, чтобы контролировать конкретный рабочий процесс от начала до конца — этот тип мониторинга API называется многоэтапным тестом API.

Проблемы синтетического мониторинга

Современные приложения по своей сути сложны. Поскольку пользователи получают к ним доступ из разных мест и контекстов, синтетический мониторинг часто недостаточно всеобъемлющ, чтобы учесть все потенциальные ошибки или ситуации, которые могут возникнуть. Команды DevOps учитывают эту проблему, уделяя больше внимания внедрению тестирования приложений на более ранних этапах жизненного цикла разработки программного обеспечения. Тем не менее синтетический мониторинг по-прежнему сложно правильно настроить без специальных технических знаний и он требует много времени даже для членов команды, обладающих необходимым набором навыков

Синтетические тесты не очень устойчивы, и они могут легко дать сбой при внесении небольших изменений пользовательского интерфейса, создавая ненужный шум предупреждений. Это означает, что всякий раз, когда изменяется второстепенный элемент приложения, такой как кнопка, соответствующий тест также должен быть изменен. И наконец, многим синтетическим инструментам мониторинга не хватает контекста, необходимого для объяснения того, почему произошел конкретный сбой или каковы могут быть последствия для бизнеса, что увеличивает время решения проблемы и затрудняет определение приоритетов проблем с производительностью приложений.

Синтетические инструменты мониторинга

Хорошее синтетическое решение для мониторинга должно обеспечить вашей организации полную круглосуточную видимость ваших приложений. Для этого в него должны входить следующие виды синтетических мониторов:

  • Мониторы браузера с одним URL. Монитор браузера с одним URL-адресом имитирует работу пользователя при посещении вашего приложения с помощью современного веб-браузера. При частом запуске из общедоступных и частных расположений монитор браузера может предупредить вас, когда ваше приложение станет недоступным или когда базовая производительность значительно ухудшится.
  • Пути кликов в браузере. Пути кликов браузера также имитируют посещение пользователя, но они отслеживают определенные рабочие процессы в вашем приложении. Усовершенствованное решение для синтетического мониторинга позволяет записывать точную последовательность кликов и действий пользователя, которые вы хотите отслеживать, а затем задавать путь кликов браузера для автоматического запуска через регулярные промежутки времени.
  • HTTP-мониторы. HTTP-мониторы полезны для мониторинга доступности определенных конечных точек API, они могут выполнять простые проверки HTTP для подтверждения доступности одного ресурса. Инструменты HTTP-мониторинга также должны позволять вам устанавливать пороговые значения производительности для HTTP-мониторов.

Как «Ключ-Астром» может усилить ваш синтетический мониторинг

Если вы думаете о том, чтобы лучше понять, как работают ваши приложения, вам может быть интересно, какие синтетические инструменты мониторинга вам понадобятся для начала работы. Вам нужно выбрать решение, которое имитирует критически важные для бизнеса переходы через наиболее важные приложения по мобильным и веб-каналам. Это может дать вам немедленные ответы на вопросы о доступности приложений и их влиянии на взаимодействие с пользователем. Ваше синтетическое решение для мониторинга также должно помочь вам быстро определить основную причину любой проблемы с производительностью приложения, чтобы вы могли решить ее как можно скорее.

Синтетический мониторинг «Ключ-Астром» предоставляет всю необходимую информацию в момент, когда производительность приложения снижается. Используя все основные настольные и мобильные браузеры для имитации действий пользователей, «Ключ-Астром» помогает обеспечить бесперебойную работу веб-, мобильных, облачных и потоковых транзакций для клиентов по всему миру.

Это ключ к оценке того, соответствуют ли приложения вашим требованиям SLA, и может определить, повлияло ли это на бизнес-результаты. Это также может исключить устранение неполадок с помощью автоматизации на основе ИИ, а также ранжировать проблемы в порядке важности для бизнеса, что значительно сокращает время, необходимое вашей ИТ-команде для выявления и устранения основных причин.

Чтобы уловить эти долгосрочные тенденции, мониторинг реальных пользователей уникальным образом фиксирует полную картину взаимодействия с клиентом, что позволяет также устранить слепые зоны взаимодействия с пользователем, а функция «воспроизведение сессией» предоставляет неопровержимые видеодоказательства всего цифрового опыта, поэтому заинтересованные стороны из бизнеса, разработки и эксплуатации могут сотрудничать и договариваться друг с другом, где сделать улучшения. Эти расширенные возможности мониторинга цифрового опыта помогают вам заблаговременно выявлять и устранять проблемы с производительностью приложений из любой точки мира. При наличии правильных синтетических решений для мониторинга ваш бизнес может значительно улучшить качество обслуживания клиентов.